Что открыто? Какая погода в горах? Где кататься? Узнайте ответы в телеграм-канале

История города

"Город Магнитогорск имеет свою, очень короткую во времени, но чрезвычайно богатую и замечательную историю.

Первенец первой пятилетки - Магнитогорский металлургический комбинат - строился практически вручную, когда строительные механизмы и техника создавались одновременно с появлением цеховых корпусов.

Вместе с комбинатом рос и город - современный, индустриальный. Городу несказанно повезло, проектировал его Ленинградский городской строительный проектный институт, один из самых авторитетных проектных институтов Советского Союза."

Б.А. Никифоров, ректор Магнитогорского государственного технического университета в 1989—2007

"Положение о крепости Магнитной. Магнитная крепость построена в 1743 и получила свое название от находящейся близ нее Магнитной горы, состоящей из магнитной руды, весьма способной и богатой для обрабатывания в металл. По преданию жителей, башкирцы в прежние времена делали будто бы из сей руды очень хорошую сталь, что однако ж им было после воспрещено; но сие сказание ничем не подтверждается. Во время Пугачевского бунта она (крепость) много потерпела от осаждающих ее мятежников, которыми по взятии выжжена до основания."

Москва, 1857. Тайный советник Иосиф Дебу.

Свою историю Магнитогорск ведет от крепости Магнитной, появившейся на карте Оренбургской губернии в 1743 году. Тысячи лет хранила богатства Магнит-гора, но первый серьезный шаг к освоению этих богатств был сделан во времена индустриализации. Первый поезд со строителями пришел из города Карталы на станцию "Магнитогорская" 30 июня 1929 года. Эта дата и стала днем рождения легендарной Магнитки.

Одна из главных причин появления города металлургов на карте страны - богатейшие запасы железной руды горы Магнитной. На небольшой территории природа сконцентрировала сотни миллионов тонн богатейшей руды (содержание железа до 70%), залегавшей неглубоко, а порой и просто выходившей на поверхность. Интерес к недрам Урала был настолько велик, что руду горы Магнитной готовы были скупить многие иностранные государства: например, только Октябрьская революция помешала осуществить сделку с Японией.

Мощное месторождение железной руды, многоводные реки Урал и Белая, возможность построить в степи дороги, ведущие к углям Кузбасса - все эти факторы были вескими предпосылками в пользу рождения города на юге Урала. Мощь молодого государства должна была прирасти за счет нескольких строящихся металлургических заводов: Запорожье, Кузбасс и Магнитка. Причем, особое, стратегическое значение придавалось Урало-Кузбасскому направлению - руда и коксующиеся угли находились рядом. По качеству руды и удобству эксплуатации гора Магнитная не имела аналогов в Европе. Предусматривалось возвести у горы Магнитной четыре домны, построить ряд мартеновских печей и прокатных станов для производства чугуна. Первая домна была заложена в июле 1930 года. Строительство Магнитогорского металлургического комбината шло в рекордно короткие сроки. Уже в начале 1932 года была запущена первая доменная печь на предприятии.

Естественно, рядом с промышленным объектом должны были появиться и жилые дома. Так рождался будущий город-Магнитогорск. Магнитогорск является хранителем архитектурного наследия первого в мире социалистического города. Строительство Соцгорода – своеобразная попытка повлиять на сознание человека с помощью архитектуры, не имеющая аналогов в мире по полноте и масштабам реализации. В настоящее время готовятся документы для присвоения 1-му кварталу города Магнитогорска статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Значительна роль города в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов: броня каждого второго танка, каждый третий снаряд были сделаны из магнитогорской стали, выплавленной на комбинате, сырье для которой брали с горы Магнитной.