Окончательный вид
В октябре 2010 года Магнитогорское городское Собрание утвердило новое Положение о гербе города Магнитогорска. Прежний документ был принят в 2003 году (Постановление №14), еще до вступления в силу федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления. Авторская группа: Галина Логвиненко (г. Магнитогорск) - идея герба; Константин Мочёнок (г. Химки) - геральдическая обработка; Галина Туник (г. Москва) - обоснование символики. Герб был внесен в Государственный геральдический регистр под №1134. Облик главного символа города согласно геральдическому описанию выглядит так: «В серебряном поле черная пирамида». Символика пирамиды-треугольника многозначна. С одной стороны, черный треугольник – символ горы Магнитной, давшей жизнь нашему городу. С другой стороны, он образно передает контур палатки – жилища первостроителей Магнитки. Кроме того, черный треугольник – знак железа – аллегорически показывает город как центр черной металлургии. Это символ решительности, стойкости, энергичности, стремления к совершенству. Герб Магнитогорска может изображаться в двух версиях: с вольной частью и без неё. Первая предполагает наличие в верхнем углу герба города красного четырехугольника с фигурами из герба области. Он может изображаться многоцветным, одноцветным и одноцветным с использованием условной штриховки. Герб могут обрамлять ленты орденов Ленина и Трудового Красного знамени. Именно таких наград удостоен наш город за заслуги в индустриализации страны, развитие промышленного производства и значительный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков. Геральдический комитет отметил герб нашего города как лаконичный, не перегруженный знаками и в то же время достаточно символичный.
Флаг города
Флаг Магнитогорска представляет собой прямоугольное серебристое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее в центре фигуру черного треугольника из герба города, составляющую 2/3 ширины полотнища.
Бренд города
Концепция нового стиля города Магнитогорск: Это стиль молодого, динамичного, развивающегося города. Города для жителей, города для множества гостей, города для инвестиций. Это город для работы и отдыха, для созидания и для радости. Это образ открытый, современный, энергичный и устремленный в будущее. За основу знака взята непрерывная пульсирующая линия. Это символ созидания, неразрывной связи, пути и живого биения ритма, пульса. Линия тонкая, насыщенная цветом. Она живая и может принимать разные формы и очертания. Она очень проста, но наглядна и содержит сразу ряд интуитивно считываемых ассоциаций.
Ассоциативные образы знака:
- мост, соединяющий Европу и Азию
- мост, соединяющий индустриальный город и жилой, социальный
- музыкальный ритм
- пульс молодого растущего города и его жителей
Линия является базовым элементом всего фирменного стиля, не ограничиваясь только логотипом. Она может рисовать любые очертания, ведь при помощи линии возможно выразить любые формы и содержания. Она легко адаптируется на любые носители поверхности. С данной графикой будет легко и удобно работать в дальнейшем. Таким образом, фирменный стиль динамичен и гибок и может развиваться сколь угодно широко, сохраняя неизменную узнаваемость. Используя дополнительные элементы фирменного стиля, выполненные фирменной линией, есть возможность разнообразить носители фирменного стиля и придавать им более широкий спектр эмоциональных и смысловых характеристик.