Что открыто? Какая погода в горах? Где кататься? Узнайте ответы в телеграм-канале

Памятник «Доменщику»

К списку

Сквер Доменщиков

Скульптор: К. А. Гилёв (город Касли).


В канун традиционного Дня города и в честь 75-летия Магнитогорского металлургического комбината в 2007 году, в городе появился новый красивый уголок. На пересечении улиц Советской и Доменщиков соорудили сквер и памятник Доменщику. Еще двадцать пять лет назад, в канун 50-летия доменного цеха, решено было соорудить памятник, в котором бы воплотился собирательный образ доменщика. Правда, за основу брались всё-таки конкретные люди, героические имена. В памятном 1932 году первый чугун выдавал горновой Георгий Герасимов, приехавший на Урал из украинской Макеевки. Его учеником был Шатилин. Вместе с Герасимовым первый чугун выдавал и Брауде. 

Да и вообще, именно горновым, стоявшим у истоков металлургического процесса, решили посвятить этот памятник.

23 января 1982 года на стыке 129 и 131 микрорайонов установили бетонное сооружение с надписью о том, что здесь будет памятный знак в честь полувекового юбилея доменного цеха. Этим памятным знаком должен был стать скульптурный портрет горнового. Предполагалось, что он будет стоять, опираясь на металлическую плитку, а другой рукой как бы заслоняясь от жаркого огня печи, и смотреть на восток – туда, где виднеются корпуса комбината. Были обсуждения, споры, предлагались несколько вариантов скульптуры, даже пригласили знатного доменщика, героя Социалистического труда Евгения Стоянкина, пытливо расспрашивали, как должен быть одет горновой, как работает доменщик, какие движения характерны для человека, имеющего дело с раскаленным металлом и.т.д.
Переговоры, встречи, споры пошли всем на пользу. Скульптуру отлили, она получилась именно такой, как рисовал ее в своих рассказах Стоянкин. Повернули ее лицом к улице, остановке трамвая – к людям.

На открытии памятника были ветераны-металлурги, руководство города и комбината, жильцы соседних домов. Естественно, был и Евгений Федорович Стоянкин. Он смотрел на горнового, отлитого из чугуна, и, вполне возможно, видел в нем черты своего учителя, почетного гражданина Магнитогорска Георгия Ивановича Герасимова. Таких, как Герасимов, набралась большая группа, и им тогда сказали: «Мы вас отправляем не потому, что вы нам не нужны, а потому, что вы там, на Магнитке, нужнее. Мы Магнитке лучших отдаем. Надеемся на вас!». И прошел Георгий Иванович весь путь от контролера огнеупорной кладки до старшего горнового, его доменная печь была признана лучшей в советском Союзе. Многие исторические документы и реликвии, связанные с именем Георгия Герасимова, других металлургов-первопроходцев Магнитки, сегодня хранятся и выставляются в Государственном историческом музее и государственном музее революции. А в городе, где они начинали свой жаркий путь, теперь есть памятник доменщикам всех поколений. Чтобы помнили… 


Скульптуру для Магнитки изготовили специалисты Златоустовского ООО «Премьер».

Смотреть на карте

Похожие места развлечений